同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

故宫出版社旗舰店推荐旭宇力作《白阳评议唐诗卷》

已有 703 次阅读  2020-11-04 19:54

白陽评议唐诗卷

旭宇/著

故宫出版社

故宫出版社旗舰店推荐旭宇力作

故宫出版社是全国名社,近期鼎力推出旭宇文墨相辉行书力作,这在当代实属少见。

原因是旭宇先生以其丰厚学养创作出自己读唐诗体会,以精妙之文笔点评了唐代诸家之诗章,并以超然脱俗之翰墨一气呵成长卷,这在古今书坛独秀一帜。真正的文人书法大家。

因之,故宫出版社力荐此作,实乃慧眼灵心,对当代书坛有着非常重要的引领作用。

下面,我们来具体欣赏旭宇先生无意于佳乃佳的行书大作。

旭宇先生给我的印象始终是儒雅与博大。

他作为当代文人书法大家,书、学兼修,诗、书自养。

在近八十岁的高龄再鼓风帆,旭宇先生的《寄给历史之书札》《读书手札》,这些作品的内容或为旭宇先生自作诗文,或为其散文小品,或为先生评鉴历代名家诗作、经典碑帖之所思、所悟、所感,形制或尺牍、或手卷,笔墨皆随心而为,一气呵成,每一件作品均跳跃着先生思想和智慧的光芒,可谓内容与形式的高度统一,心手双畅、圆融无碍、优游自得,堪称旭宇先生的代表作品。

《白阳评议唐诗手卷》是先生步入耄耋之年的代表作,通篇观之,一派晋唐气象,潇洒古淡,逸气盈楮。章法上,先生汲取了元代大画家黄公望《富春山居图》之元素,书中有画,虚实相生,错落有致,如山川之美景,自相映发,使人应接不暇。

旭宇先生对唐代数位著名诗人的作品评议和品鉴是发乎本心的,笔墨是内心之昇华,率真、自在、超脱!这是功与性、情与意的高度融合。先生早年从唐楷起步,进入中年又在魏碑上下功夫,花甲之年对唐宋人行草广泛涉猎,步入古稀之年,先生广收博采,加强了对晋人的取法,随着对『二王』书法研究的不断深入,使其书风为之一变。

细品此卷,碑之端厚、帖之畅达,在其笔下左右逢源,营造出了一种潇散与奇逸的境界。作品通篇骨气充盈,风神独具,漾溢着一种感人的力量。

先生老骥伏枥,志在千里。先生有着强烈的代表作意识,从中可窥一个老艺术家再攀艺术高峰的勇气和决心。其代表作意识的觉醒其实也是当代书坛由高原到高峰之觉醒,为我们这个时代实现对传统经典的传承和对接提供了有益的启示,旭宇先生书法作品的意义已经超过了其创作本身。

撰文:刘月卯先生,现为中国书法家协会理事、中国书法家协会行书委员会秘书长、河北省文联副主席、河北省书法家协会驻会副主席兼秘书长。

旭宇

白陽,乃旭宇先生晚年之号。当代著名诗人、一级作家、书法家。中国书法家协会第四、五届副主席。现为中国书法家协会顾问、河北省文联名誉主席、河北省政府参事室参事、河北省政协文史馆名誉馆长、国务院文史馆书画院院务委员等。

旭宇先生是当代文人书法家,是典型跨作家、书法家两栖艺术大家。他首先是个文人,著有诗集、文论集十几部,对传统文化颇有研究。其所著《寄给历史之书 札》《老子与书画》等专著,于报刊陆续发表后在社会 上引起广泛关注并获得好评。而他在八十高龄后所创作的《白陽评议唐诗卷》,则被认为是真正的文人书法在当代的回归。

旭宇先生自幼喜欢唐诗与书法,他以精妙的笔墨写下了对唐代诸多诗人作品的感悟与评论,文思敏捷、笔 墨鲜活,创作了属于他个人、同时也属于当代的、别具风貌又文墨一体的作品。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板