同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“80后”的旭宇现象

已有 505 次阅读  2020-11-11 10:45

“80后”的旭宇现象

旭宇八十岁高龄后青春焕发,书作层楼更上,越写越好,这是为什么?

人们说:当代书家成名后越写越差是普遍现象,大家却认为旭宇越写越出色。

这种反常现象值得探讨!

小编认为:旭宇首先是文人、作家,他有深厚的文化学养,是典型的两栖艺术家。

其二,旭宇好学。他自称终生向学,向古今高人学习,见贤思齐。他的学生说,先生八十岁后还天天读书、临帖。就这点精神也值得我们学习和敬佩。

第三,旭宇知返。有人批评旭宇,老先生从不反驳,虚心以待,而且认为受益很多。这种知返的境界是他提升艺术的动力。

所以,八十岁高龄后的旭宇继续前进,年年有新作问世,为当代书坛树立了榜样,成为一位代表性的书家。

下面,与大家共同欣赏旭宇先生《白陽评议唐诗卷》局部作品。

白陽评议唐诗卷

旭宇/著

故宫出版社

旭宇

白陽,乃旭宇先生晚年之号。当代著名诗人、一级作家、书法家。中国书法家协会第四、五届副主席。现为中国书法家协会顾问、河北省文联名誉主席、河北省政府参事室参事、河北省政协文史馆名誉馆长、国务院文史馆书画院院务委员等。

旭宇先生是当代文人书法家,是典型跨作家、书法家两栖艺术大家。他首先是个文人,著有诗集、文论集十几部,对传统文化颇有研究。其所著《寄给历史之书 札》《老子与书画》等专著,于报刊陆续发表后在社会 上引起广泛关注并获得好评。而他在八十高龄后所创作的《白陽评议唐诗卷》,则被认为是真正的文人书法在当代的回归。

旭宇先生自幼喜欢唐诗与书法,他以精妙的笔墨写下了对唐代诸多诗人作品的感悟与评论,文思敏捷、笔 墨鲜活,创作了属于他个人、同时也属于当代的、别具风貌又文墨一体的作品。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板