同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

私享·时风丨朱道平:意境是山水画的核心

已有 502 次阅读  2020-11-12 22:06

意境漫议

文/朱道平


意境是山水画的核心。也可以说正是因为对于意境的追求,使得山水画脱离了一般意义上的风景,成为人文的山水,从而超越纯自然的写照,具有了更高的意趣和格调。意境一词是随着山水诗的发展而逐渐被引入山水画领域的。魏晋南北朝时期,山水画创作已开始注重对意境的描绘,提出了“澄怀味象”“得意忘象”等理论和“畅神”“怡情”的思想,至唐张 彦远提出“外师造化,中得心源”则已直指意与境的结合。五代荆浩在《笔法记》中主张“画 者,画也,度物象而取其真”,认为“似者得其形,遗其气,真者气质俱盛”,这无疑已涉及山水画创作的关键问题。到了宋代苏东坡提出“诗中有画,画中有诗”的诗画一体论,以及元代钱选、倪瓒等的画中“逸气”“士气”的提出,传统绘画从注重客观描摹转而关注精神情境的刻画,以情构境、托物言志、借物抒情的创作观,促进了意境说的丰富和发展,使意境成为山水画创作所共同关注和追求探索的目标。

朱道平 山庄晚秋136×68cm纸本设色2013年

李可染先生曾说:“山水画,最重要的问题是意境,意境是山水画的灵魂 。”并指出:“意境是客观事物的精神部分的集中,加上人的思想感情的陶铸,经过高度艺术加工达到情景交融,表现出来的艺术境界,也是诗的境界。”李可染先生提到的“高度艺术加工”其核心就是意境与笔墨的完美结合问题:中国画以笔墨写心中意气,以笔墨书人生体会,以笔墨融自然入胸襟。如果说意境是中国画的灵魂、则笔墨即是这灵魂的载体。故清代布颜图《画学心法问题》中提出:“山水画不出笔墨,情景,情景者境界也,古云境能夺人,又云笔能夺境,终不如笔境兼夺为工,盖笔既精工,墨既焕彩,而境界无情,何以畅观者之怀。境界入情,而笔墨庸弱,何以供高雅之鉴赏。故吾谓笔墨情景缺一不可,何分先后。”深入具体地分析了笔墨与境界两者密不可分的缘由,正所谓:画无笔墨则味同嚼蜡,画失意境则魂魄俱失。其实深一步来说,笔墨的高端取向就是一种精神层面的诉求:“笔精墨妙”自身产生的有意味的形式美也是一种意境的追求和表达。当然,意境和笔墨在大多数方面还是各有其不同特质的,就意境的营造而言,也许在以下几点上值得我们关注和探讨:

朱道平 苍山无语136×69cm纸本设色2015年

其一,意境说的产生是与传统文脉的生发息息相关的,也是随着传统文脉的发展而逐渐丰厚起来的。因此意境的营造需要有丰厚的传统文化的涵养,“腹有诗书气自华”,实质上就是指后天的文化修养可以使人目光不俗,气质出众,出手不凡。可以使人不仅欣赏到画面所绘的内容而且能读到画面背后所传递的丰富内涵。

其二,意境也是需要反复推敲和磨炼的,多思多想,多动手,磨炼越多,想象力也就越丰富,对境界的培育和获得也就越得心应手,前人提倡迁想妙得,其实也就是提倡关注思想的瞬间生发和联想,用独特的情思和感染力来丰富创作的意境。

朱道平 卡罗维瓦利春雪136×68cm纸本设色2013年

其三,意境还来自鲜活的生活涵养,意由情生,境缘行得,行万里路,在深入生活中获取丰富的创作素材,在写生、访问中要多记、多画、多思、多问、不能光是拍点照片就完事,要用心去感悟和探索灵感的触发点,去寻求意境、笔墨与生活的完美契合点。

其四,意境同样贵于创造,要有强烈的创造意念,要不断去探索和研究意境与笔墨的新内容、新形式、新技法,笔墨当随时代,意境更当随时代。使自己的意境能别具生面地完美展现,不重复自己,也不人云亦云。纵观当代名家如李可染的《漓江》《万山红遍》,钱松岩的《常熟田》《红岩》,傅抱石的《潇湘暮雨》《镜泊飞泉》等名作,无不如此。

朱道平 万壑千岩图148×248cm纸本设色2010年

山水画讲意境、讲灵性、讲笔墨,尤以意境为上。写山水意境,也即是写胸中丘壑 ,故看似写山写水,实是写自己的胸怀,心境与阅历所透露出来的气息,绝不仅是单纯的写山写水 。是以画人要讲修为、讲品格、讲笔墨的精妙,修为高,笔下所绘意境品格自高。总之,意境的营造是多方面的,也是可以借助多种方式来获得的,重要的还是要有不断提升和创造的欲望。王国维在《人间词话》中有一段论说:“古今成大业者,大学问者,必经过三种境界,‘昨夜西风凋碧树,独上高楼望断天涯路’,此第一境界也;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得 人憔悴’,此第二境界也;‘众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境界。作为我们探讨和追求意境一说的参考,正所谓也。”明白地道出了学问境界也是有层次之分的,是需要我们终生无悔去追寻的,这也可以作为我们探讨和追求意境一说的参考,正所谓“山无尽,水无尽,行无尽也”。

朱道平 万壑有声含晚籁178×96cm纸本设色2003年

朱道平 暖冬180×180cm纸本设色2004年

朱道平 荷香十里133×66cm纸本设色2016年


朱道平/Zhu Daoping

山水画家

国家一级美术师

中国美术家协会五、六、七、八届理事

中国画学会常务理事

南京市美协名誉主席

南京书画院名誉院长

《私享艺术》·天下一人

主编丨王成业

出版丨江西美术出版社

开本丨16开(260mm×210mm)

装订丨裸背蝴蝶装/平装

字数丨8.2万 图片丨230张

页码丨286P 简体中文

定价:130.00元

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板