同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《闲人闲事》第十辑:有龙则灵

1已有 730 次阅读  2020-11-14 16:58

在筹备《闲人闲事》之前,我们曾想出另一本书——《柜子札记》,一本关于中国文化之龙子龙族的小册子。

“龙生九子”耳熟能详,明以前未有明确说法。《菽园杂记》有古诸器物异名笔录,李东阳有答明孝宗“龙生九子”一说,李东阳的门生杨慎则另有一记。龙,是中华民族的文化图腾,在传说中,龙生有九子,九子不成龙,各有所好。

《闲人闲事》第十辑(以下简称“闲十”),甄选东恒兄王飞起2015年为《柜子札记》创作的40余幅有关龙族、龙子、瑞兽的图稿,结合古籍载录、朋友撰稿,整理成篇,名曰“嘘气成云”,以博集齐九辑召唤神龙之趣事,正“有龙则灵”也。至于龙的传说、龙生九子,各种说法因缘驳杂,以至龙呈千相。如书中肖弘哲《见龙在天——关于龙的那些事儿》所言,“龙作为中国人最为崇拜的图腾信仰,其形象再生活中处处可见,然而若果真讨论起龙为何物,恐怕能说出所以然者为数寥寥。”40余幅奇趣龙图,虽难以一窥究竟,涨涨姿势阔阔眼见也是好的。

闲十其实内容很丰富,是之前九辑(岁月静好、浮生如茶、莳花弄草、车马去闲闲、烹小鲜、素心赏欢、春花秋拾、尘缘易老、坐观卧游)的点题与延展。文心亭《书带草堂散记》,记录近些年读书、藏书心得,也是“素心赏欢”;九妹《客至汲泉烹茗》,浅论苏东波诗词书帖、卢仝茶歌、刘松年斗茶图,论诗词谈书画说茶事,看素读楼的文章,如捧宋人笔记,掌中寻味。江莲子短篇童年记事《盛夏撒欢记》和《蒲草棒炯炯的样子》,不禁想起“莳花弄草”中箫雨“村”系列,往事烟云,童年玩伴早已各奔西东,心里叨念的又何止那些点点滴滴。

凝香《夜色西塘》,则想起“坐观卧游”中箫雨与紫桐相约金陵、广陵,各自写下一篇美文,让人倾羡相携游的曼妙。凝香笔下的西塘,拨开如织的游客,一窥烟雨长廊的前世今生——胡家铺子——为郎君所建的廊屋,平凡的爱情,足以让人难以忘怀。凝香另一篇美文《家乡团子》,与绿萝轻挽的《忆腊肉》,则是吃货之心头爱,真想再“烹小鲜”。

“春花秋拾”之后,草木时蔬翻了篇,终于又经不起果实的诱惑,打起了水果的主意。在闲十,水果也是当仁不让的名角儿。箫雨笔下,樱桃小姐、桑葚少年、牛油果春色组成“仙果三弄”;蓝莓、草莓、覆盆子则扛起“三莓”旗帜。香瓜、红姑娘、白石榴、木莲、金铃子、野草莓齐上阵,平常日子里的苹果、橘子、柿子、杨梅、菱角、板栗、荸荠、黑枣自然也没落下。水果的世界也似人之江湖,如野野《一桃一李总关情》所言“凡此种种,都展现了水果在《诗经》时代人们生活中所扮演的重要角色,值得后人深思和回味”。面对果敢融入我们身体的水果,大家不妨以收获的心态,对水果们致以谢意。

说到朋友们每辑都很关注的茶主题。闲十有一个“寻香访舍”篇章和一篇范宗富老先生写的《故乡茶饮》。中秋前和怀文南下广府,先到“寻香访舍”中的喜悦汇落脚,主人狮子金先生善潮汕功夫茶,一壶单枞,香韵满堂,远行长途之倦顷刻化解。期间,聊起闻名的广州早茶来,当即与“浮生若茶”《古树茶坊》作者萧山兄联系,也想寻一寻文中之奇妙故事。次日,早茶倒是喝上了吃饱了,故事却未觅其踪,顿感每一段机缘非是轻易可得。范老先生点到地方茶饮“可以清心也”,心既可清,故事也念念于心了。

古诗词撰写一直视为《闲人闲事》之“文心”。在闲十,文心雕琢的当属怀文《十我诗》:山是高昂子、水是浩瀚子、书是天地子、花是勾魂子、梦是奢靡子、茶是云中子、壶是乾坤袋、乐是礼之友、印是庄严像、酒是仙上仙,颇有宋明闲情逸致。念及苏东坡“赏心十六事”、陈老莲“隐居十六观”,怀文“十我诗”亦可自得其乐。

做一本我们自己都可以读的书,与朋友们一起成长,一直是我们的愿景。韩星孩在闲十开卷《书非扔不读》中写道“每扔掉一本书,心里的愉快真是始料未及。确实,不要看的书、无意义的书就是垃圾,去之后快。扔掉不好的书,我才能看到好的书,这也是扔书的初心啊。”希望我们永葆初心,一起坚持。

庚子重阳后一日

草拟于拱宸如意里


《闲人闲事》第十辑:有龙则灵

策划:初庐茶书房

主编:黄道贵

出版发行:浙江人民美术出版社

印刷:上海雅昌艺术印刷有限公司

版次:2020年10月第1版

印张:19

书号:ISBN 978-7-5340-8397-6

通行本:150元

主编签名通行本:180元

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板