同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

冬至·宋人的冬丨私享·节 气

已有 547 次阅读  2020-12-22 00:50

十一月中。

阴极之至,阳气始生。

日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。

——明代医学家徐春甫《古今医统大全》

冬至,又名冬节、大冬、亚岁、小年、履长节。《淮南子》:“距日冬至四十六日而立春。

《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。

冬至是冬日里最重要的节气,意味着真正的寒冬即将来临。在北半球,这也是一年中白昼最短、黑夜最长的日子,并且越往北白昼越短。冬至日的白昼虽短,但是冬至日的温度并不是最低;冬至之前不会很冷,因地表尚有"积热",真正寒冬是在冬至之后。

在古代,冬至的重要程度不亚于新年,漂泊在外的人在这一天都要回家过冬节,所谓“年终有所归宿”。

冬至子之半,天心无改移。一阳初起处,万物未生时。玄酒味方淡,大音声正希。此方如不信,更请问庖牺。

宋人溪山暮雪

北宋 燕肃 关山积雪图

南宋 佚名 寒汀落雁图

宋 佚名 天寒翠袖图

宋人画雪芦双雁

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板