同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国美术馆:画友又聚“景·色”画展

已有 837 次阅读  2021-01-09 18:34

艺术界同仁到中国美术馆观看“景·色——牛克诚山水画作品展”现场

画友又聚“景·色”画展

--

1月6日,据称是本世纪北京同期最寒冷的一天,又有众画家朋友来到中国美术馆观看“景·色——牛克诚山水画作品展”。他们是,中国美术家协会副主席杨晓阳、中国艺术研究院国画院院长田黎明、中央美术学院中国画学院原院长唐勇力、中国美术馆原副馆长胡伟、中国国家画院美术馆馆长何加林、中国国家画院研究员林容生、中央美术学院中国画学院教授丘挺、中国艺术研究院艺术创作院研究员徐累、清华大学美术学院教授顾黎明、北京画院研究员王冠军、北京画院研究员方政和、中国艺术研究院研究生院教务处主任郑光旭、《美术观察》栏目主持阴澍雨、中国艺术研究院美术研究所副研究员孔德平、中国艺术研究院研究生院在读博士李乐然等。

中国美术家协会副主席杨晓阳在作品前驻足观看

杨晓阳接受媒体采访

中国艺术研究院国画院院长田黎明接受媒体采访

中央美术学院中国画学院原院长唐勇力接受媒体采访

去年12月27日,“景·色——牛克诚山水画作品展”在中国美术馆开幕,一些画家由于事先已受邀参加浙江、山东等地同期举办的中国画活动,没能出席当天的开幕式。展览正式开始后的几日内,这些缺席开幕式的朋友陆续前来观展。

牛克诚公务在身,有时朋友来观展,不能及时赶到美术馆,既未能当面听取批评,也枉费了朋友们拨冗光临的情谊。他表示:“我一方面为开幕式当天专程前来的朋友心怀感激,另一方面也为一些朋友没有到场感到遗憾。这事对于这些朋友每个人来说可能不算什么,但我却深以为憾。因为我是希望我的这个展览,能够得到我的好朋友们的在场见证,也希望能够从他们那里得到真知卓见的批评。”于是,就有了1月6日观展之邀。

中国美术馆原副馆长胡伟与牛克诚先生进行艺术交流

中国美术馆副馆长安远远与王冠军、唐勇力、何家林进行艺术交流

中国国家画院美术馆馆长何加林与牛克诚先生进行艺术交流

中国国家画院研究员林容生与牛克诚先生进行艺术交流

中央美术学院中国画学院教授丘挺接受媒体采访

中国艺术研究院艺术创作院研究员徐累接受媒体采访

清华大学美术学院教授顾黎明与牛克诚、徐累观展后留影

这一天上午,画友们冒着严寒、戴着口罩陆续到来。展厅内既相聚言欢,又以画论道;无仪式而有真情,虽天寒而情温暖。至中午,朋友们又各忙一方。牛克诚与何加林、林容生、丘挺、阴澍雨等意犹未尽,又到美术馆咖啡厅小聚,一个有意思的画展正在筹划之中……

北京画院研究员王冠军与牛克诚先生进行艺术交流

顾黎明、牛克诚、方政和、王冠军现场观展交流

中国国家画院研究员林容生与《美术观察》栏目主持阴澍雨进行艺术交流

牛克诚与何加林、林容生、丘挺、阴澍雨美术馆咖啡厅小聚

此前,中国美术家协会副主席李翔、中国国家画院原副院长张晓凌、中国国家画院副研究员陶宏、中国艺术研究院研究员刘波先后来观展。7日,中央美术学院中国画学院原院长陈平来观展并赋五律,赞牛克诚山水“群峰皆绚烂,五彩亦斑斓”。8日,中国工笔画学会会长陈孟昕、中国艺术研究院国画院研究员李传真、中央美术学院教授于洋先后来观展。9日,中国国家画院院长卢禹舜前来观展并交流。

中国美术家协会副主席李翔观展后留影

中国国家画院原副院长张晓凌、中国国家画院副研究员陶宏现场观展

张晓凌接受媒体采访

中央美术学院中国画学院原院长陈平观展后留影

中央美术学院教授于洋观展后留影

中国国家画院院长卢禹舜观展后留影

卢禹舜观展后题字祝贺

景·色——牛克诚山水画作品展

主办

全国政协书画室

中国美术馆

中国艺术研究院

中国美术家协会

艺术总主持

吴为山

学术主持

尚辉

展览时间

2020年12月27日—2021年1月10日

展览地点

中国美术馆5号厅、11号厅

开幕式

2020年12月27日上午10:00

开 幕 现 场

展 厅 现 场

展 览 作品

《丽崎》 180×48cm×8 2020年(请翻转观看)

《绿云春》 132×66cm 纸本重彩 2011年

《绿罗裙》 66×66cm 纸本工笔重彩

《赏春芳》 66×33cm 纸本工笔重彩 2013年

《水长欢》 132×33cm 纸本工笔重彩

《春溪畅》 136×68cm 纸本工笔重彩 2012年

《春水观》 136×34cm 纸本工笔重彩 2013年

《春岭华滋》 35×137cm 2016年(请翻转观看)

《丽石叠》 245.4×125.2cm 2016年

《清溪快意 岫岭含春》 243.7×124.3cm 2016年

《玲珑山—溪映》 243.3×125.2cm 纸本彩墨 2017年

《暗香度》 70×34cm×4 2018年(请翻转观看)

《绣帷》 180×48cm×8 2018年(请翻转观看)

《夏山拥苍翠》 180×48cm 2018年

《晴峦暖阁》 180×97cm 纸本设色 2019年

牛克诚

1961年生于辽宁抚顺,1983年毕业于北京大学历史系,1987年毕业于中国社会科学院研究生院历史系,1994年至1997年间作为东京大学外国人客员研究员、日本国文部省特聘海外艺术家(画家)在日本学习日本画技法并从事绘画创作。

绘画作品入展“首届北京国际美术双年展”及十、十一、十三届“全国美展”等国家级重要美术展,以及“法国国家对比沙龙展”、“来自中国美术馆的艺术”等国际展,获中国美术家协会颁发的“首届中国美术奖”、中国美术家协会与中国工笔画学会联合颁发的“重彩画创作学术奖”奖等;策划并主持“中国艺术与世界艺术——旅日中国美术家国际艺术研讨会”“中国画色彩问题研讨会”“中国传统色彩学术年会”等学术活动,担任首届中国岩彩画展、首届中国重彩画展及第四至第十一届全国工笔画大展评委、学术主持或展览策划;学术专著《色彩的中国绘画》获国家新闻出版总署颁发的国家图书奖、全国优秀艺术图书一等奖;出版《牛克诚写意山水》《牛克诚山水画作品集》《中国艺术研究院艺术家丛书·牛克诚》等。策划并主持“山水本色——中国当代青绿山水画名家学术邀请展”“中国当代青绿山水画学术邀请展”等;在日本东京艾斯派尔画廊、北京国际艺苑美术馆、798鼎峰艺术空间等举办个人绘画展,为中国当代青绿山水画代表画家。

现为中国艺术研究院美术研究所所长、博士生导师、《美术观察》主编、院学术委员会副主任,全国政协提案委员会委员,国务院学位委员会美术学科组委员,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,中宣部“文化名家暨四个一批人才”,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,任中国美术家协会理事、中国美术家协会理论委员会副主任、北京国际美术双年展策划委员会委员、中国工笔画学会副会长、北京大学校友书画协会副会长等。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板