同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

抽象透视是一种高级艺术

4已有 564 次阅读  2017-01-02 20:53   标签抽象  艺术 

抽象艺术是一种高级艺术

 

有人说“抽象艺术是人类最高级的艺术“。我们不赞成。“最高级”太绝对化了。“最高级”还怎么发展?不管是“最高级”的形式,还是“最高级”的艺术,都有封闭发展之嫌疑。“抽象艺术是一种高级艺术”可能更妥当。

为什么说“抽象艺术是一种高级艺术”呢?

首先,要搞明白什么是“抽象”?在哲学里,抽象是通过分析与综合途径,运用概念在人脑中再现对象的质和本质的方法。也可以说:抽象是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征。抽取共同元素是抽象。比如,点、线、面、色彩等基本绘画元素抽取出来,就可以创造出抽象绘画。归纳类种也是抽象。比如,苹果、香蕉、生梨、葡萄桃子等,它们共同的特性就是水果。得出水果概念的过程,也是一个抽象的过程。抽象艺术是非具象、纯粹的视觉艺术。非具象是指艺术形象抛弃了自然对象的外观形象,没有了参考对象,主动、自觉地利用艺术的基本元素进行创新型的创作。因此抽象艺术最能体现创新精神。

 其次,抽象艺术是一种更接近艺术本质的艺术形式。艺术有人定义为“人类以创造美为主要目的的技术及其产品”。《现代汉词典》说:艺术是“用形象来反映现实,但比客观有典型性的社会意识形态。”“艺术”(ART)在西文里本义为“人工造作”。我们则把艺术定义为:“具有创造性的,给人以感官享受,并反映自然、社会、思想的一种认识表现形态。”可见,不管哪种定义,创造性、创新性是艺术的基本原理、原则和本质。而抽象艺术的最能体现创新精神,因而也就最接近艺术的本质。

三、抽象艺术是一种更加脑力化的创作。写实艺术、再现艺术都有自然或社会作为描绘对象,模仿能力、造型能力是主要的。也就是说,手的能力是主要的,脑力是次之的。而抽象艺术没有了具体的描绘对象,完全要靠脑力来创作,是一种近乎“无中生有”的创作,主要靠大脑的抽象思维、创造性思维进行创作,手的能力则退而求其次。因此,抽象艺术是一种更加脑力化的创作活动。

四、抽象艺术所体现的创新精神更能应和当今的时代精神。当社会进入到工业化社会、信息化社会以及今后的智能化社会,创新精神一直是社会的时代精神。正是创新精神推动了社会各个方面的发展。上层建筑要适应经济基础的规律,客观上就要求艺术作品所反映的精神要与社会的精神相一致。这样的艺术、艺术形式、艺术作品才能成为时代的主流。尤其是,我们国家正在打造为创新型社会,这正是抽象艺术在中国发展的客观要求与基础。

五、抽象艺术要向音乐靠拢。康德说:“人类对纯粹的颜色和音符的审美是人的天赋”,叔本华又说过:“音乐是各种艺术当中第一位的、帝王式的艺术,能够像音乐那样,则是一切艺术的目的”,汉斯力克也说过:“一切艺术都趋向于音乐”。 音乐是声音的艺术和时间的艺术,很难也无法用直观、具体可见的形式如实地呈现,即使是有形的记谱法也无法真实地记录下音乐发出的音响,或是表达作曲家想要传递出的音乐。所以,我们说音乐这门听觉艺术,相比于其它如语言或视觉艺术门类更加抽象、不确定。所以,音乐是一种高级艺术。抽象绘画要向音乐靠拢,就像音乐的兄弟姐妹,最有希望成为纯粹的视觉艺术,成为一种高级艺术。

抽象艺术是一种高级艺术,高级艺术一定会体现美学原理。抽象艺术摆脱了自然之美,就一定要体现出抽象之美。无美则无艺术。

全文完

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板