同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

如何判断一种美学理论的价值?

已有 114 次阅读  2019-07-17 10:26

     这是目前国内两本具有代表性的美学著作。但是,这两本美学著作所反映出的世界观、认识论、方法论则是完全不同的,它们的结论也是完全不同的。



      《二十一世纪新美学理论》

              (续一

     如何判断一种美学理论的价值?

      各种美学理论常常是,公说公有理婆说婆有理,很难有个定论。有没有一种简单的判断方法和标准,对各种美学理论进行科学的判断呢?

答案是:有的。

下面介绍一个四步判断法及其标准。

1、         判断某种美学理论是否有价值,首先要看该理论是否给出美的定义。如果没有,则该理论价值不高。因为,这样的理论就像空中楼阁一样,没有基础。

2、         其次,如果给出美的定义,可以采取定义判断法进行判断该定义是否完备和成立。具体方法是这样的。将定义的主谓语进行互换,互换后,如果意思不变,则是定义性定义,是完备定义;如果不成立或意思改变了,则是定性性定义,是不完备定义。这样的理论必定是概念上出了问题的。

3、         再可以看该理论是否形成明确的概念、完整的逻辑链条,完善的理论体系。满足这样的条件,该理论能够具有一定的价值。否则,价值有限。

4、         解答美学难题,是考验和验证美学理论的试金石。不能解答美学难题的理论,价值较低;能够解答美学难题的美学理论,则具有较高的严谨性和较高的科学价值。

读者可以按照以上的方法和标准,对《二十一世纪新美学理论》进行验证,以判断和证实该理论的严谨性和科学性。同样,也可以对其它美学理论进行简单的判断和验证。

欢迎转载。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板