同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“什么是美?”

已有 227 次阅读  2019-07-22 18:58
大家都想知道的“什么是美?”

         这是目前国内两本具有代表性的美学著作。但是,这两本美学著作所反映出的世界观、认识论、方法论则是完全不同的,它们的结论也是完全不同的。

《二十一世纪新美学理论》

(续三)

大家都想知道的“什么是美?”


五、试解美的定义及本质

在下定义之前,我想先谈一个我的看法。

我认为传统美学理论(不管国内还是国外),在规定和研究定义时,存在着一个误区。即“什么是美”与“美是什么”两者几乎是不分的,我认为两者具有不同的含义。

我们先举一个例子。几何学中,圆的定义是:是平面中到一个定点距离为定值的所有点的集合。如果将这个句子的主谓语相互交换,则成为:平面中到一个定点距离为定值的所有点的集合就是圆,两种表述都是一个意思,都成立。所以说这种主谓语可以相互交换而意思不变的定义,我们称它为定义性表述或定义性定义。这样的定义表述的具体、全面而精确,而抓住了事物的本质。

再举一个例子。球是圆的,是成立的,球不可能是方的。将其主谓语相互交换后,则变成为:圆的是球,则未必成立。因为铁饼也是圆的,铁环也圆的,但它们都不是球。这样的定义我们称之为定性性定义。也就是说,这种定义只是定性地说明了事物的某个方面的特征,并没有进行全面,准确地表述。

明白了这样的道理,那么,我们可以检验一下传统美学中有关美的定义(或论述)。

美是感性认识的完善(鲍姆嘉通语)

美是理念的感性显现(黑格尔语)

美是客观的(蔡仪语)

美是主观的(高尔太语)

美是客观与主观的统一(朱光潜语)

美是客观性与社会性的统一(李泽厚语)

美是生活(车尔尼雪夫斯基语)

美在关系(狄德罗语)

美是人的本质力量的对象化。(传说是马克思说的,但找不到依据)

以上是传统美学理论中比较有名的说法,但是作为定义显然是不够的。如何验证呢?就是将主谓语相互交换,如果意思不变,就是定义性定义,就是科学的、完善的。如果不能成立,或者意思改变了,那就是定性性定义,说明这些定义是不完善、不科学的。读者可以自我验证。

通过以上分析可以为美下定义了。

什么是美?在动植物界(包括人类)中,为了繁衍的目的,通过主动对象(主体)自身的外部形状、颜色、质地、气味,甚至声音、(舞蹈)动作等因素,而对外在的被动对象(客体)能够产生诱惑力和吸引力的外部表现特征,以及所产生的效应,就叫作“美”。

“美”的本质就是诱惑和吸引的效应(简称诱吸效应),也可称为“美”的效应。

“美”是一种生物属性,美是一种客观存在,美是一种客观存在的生物属性。

前面一部分定义是定义性定义,后面一部分是定性性定义,这样表述会更全面一些,主次也清晰。

 

六、试解美学难题

有了这个“美”的定义和概念,就可以尝试解答下面:“这朵花是圆的,这朵花是红的,这朵花是美的。”这一美学界难以解释的难题。

这朵花是圆的,是用圆来表述花的形状。而圆是一个明确的概念,确定的概念、已知概念。如果用几何学来表述,则由一点到边缘均等长的点的集合,就叫圆。用一个已知概念表述一个现象,是顺理成章的,是合乎逻辑的。所以,这朵花是圆的,就觉得实实在在、无可挑剔。

这朵花是红的,是用红色来表述花的颜色。而红色也是一个明确的概念,确定的概念、已知概念。好像红色也不太容易用通俗文字来表述,其实,色彩学还是可以表述清楚的:可见光谱中长波末端的颜色叫红色,波长大约为610750纳米,它也可以用科学实验的方法来验证。这也是用一个已知概念表述一种现象,是没有问题的,是合乎逻辑的。所以,说这朵花是红的,也觉得实实在在,毫无问题。

这朵花是美的。由于以前“美”没有一个明确的概念、确定的概念,对花是美的,就会产生异议。现在“美”已有了一个明确的、确定的概念,那么,用一个明确的、确定的概念来表述一种现象,在逻辑上是没有问题的。问题是,现在这个“美”的概念能否具体解答这个难题。

答案是:可以的。

下面进行具体分析。

这朵花是圆的,是指花的形状,是一种单一特征的表述。这朵花是红的,是指花的颜色,也是一种单一特征的表述。而这朵花是美的,则是包含了圆——形态,红——颜色等特征,还包括气味、质地等特征,是多种特征的综合表述。同时,圆形特征、红色特征都是视觉效应,而美的效应不但包括视觉效应,还包括嗅觉效应、触觉效应等,甚至还包括人体内部的感应器官的效应,它是多种感官的综合效应。

概念一般是从具体事物中抽象出来的普遍性的文字表述,是从特殊性中抽象出来的共性的文字表述。美具有众多的具体的表现形式,它们的共性在哪里?它们的普遍性在哪里?根据“美”的定义,“美”的共性、普遍性就是“美”的效应。就是动植物为了繁衍的目的,表现出的诱惑力和吸引力所产生的效应。所有的“美”——动植物乃至人类的“美”都具有这种效应。它是一种生物属性。

下面,再讨论一下客观存在。

客观存在具有多种形式,比如:石头的存在是以实体的形态呈现的,它是看得见摸得着的。颜色的存在是物体对不同波长的光的反射所呈现的,它是看得见摸不着的。电的存在是以电场效应的形式呈现的,它是看不见而摸得着的。磁的存在是以磁场效应呈现的,它是看不见摸不着的。而“美”的存在是以美的效应呈现的,它是看得见摸得着嗅得到,并且能被感知的。所以“美”是实实在在的客观存在,这就是“美”的客观性。它是不依人的意志为转移的,即使人类不复存在,只要动植物还存在,“美”就存在。只不过没有“美”这个人类所创造出了词汇罢了。

通过以上分析可以看出,这朵花是美的,是可以用这个定义、概念来解释的。这朵花是美的,也是实实在在的、无可挑剔的,如同这朵花是圆的,这朵花是红的一样。

 

七、试解柏拉图的美学难题

“美本身,加到任何一件事物上面,就使那件事物成其为美,不管它是一块石头,一块木头,一个人,一个神,一个动作,还是一门学问。”这才是柏拉图美学难题中最难的难题。“美本身”也可以理解为美的本质,这只能在美的定义中来解决。从定义中可以看出,“美本身”就是美的诱吸效应即美的效应,并且能够使人的身心产生愉悦。能够产生这种美的效应的事、物、现象等,再加上美字,就可以成为美的事物。

例如,在汉语中,美具有多重词性——可以是:名词、形容词、动词、量词、感叹词等。如名词(西施之美、居屋之美、山川之美),形容词(美言、美德、美差)、动词(赞美、称美)、感叹词(美哉,好美)

今天的汉语语境中,在日常生活中,有形容饮食方面的美食、美味等,也有形容外在形态的美色、美人、美景、美服、美宅等,形容内在品德方面的有美德、心灵美等,形容社会行为与情感的有行为美、和美、美好、美满等等。

美在方方面面几乎无所不包、无处不在。因此,讨论美的本身、本义不但具有美学(哲学)意义,还具有社会学和人类学的意义。

一切美好的事物之所以由美字参与组词,乃是因为拥有美的性质。一切由美字组成的词汇,必定反映了美的本质,反映了美的共性和普遍性。正像古希腊哲学家柏拉图所说“这美本身,加到任何一件事物上,就使那件事物成为美”。

柏拉图的两大难题在这一节我们已经给出了我们的答案,是否正确?欢迎质疑、驳斥、批判。

(待续)

(欢迎批判,欢迎讨论,欢迎转载)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板