同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

识古不穷迷古穷,2020藏品出手应如何选择?一篇文章告诉你答案!

已有 471 次阅读  2020-12-01 11:49

我国收藏行业是一个极大的市场,并且大多数藏友们都是我们普通的工薪阶级。那么对于我们工薪阶级的朋友们而言,搞收藏若是只进不出的话,难免会造成生活上的拮据和困难,在这种情况下,以藏养藏就显得格外重要。那么今天小编就来给大家分享一下,在今年市场的格局下,老藏家们都是如何以藏养藏的,希望可以帮助到大家哦!

首先,老藏家们对市场理解更加透彻,善于低入高出。今年的古玩收藏市场风云变幻,经历了两次如同过山车一般价格大幅变动的过程。而市场的变化并非完全不可预测,它在变化前难免有蛛丝马迹显露出来能够被我们预测;抑或是有一些典型的现象,比如大资本的大规模行动,也会主动地导致市场的变化。而对于老藏家,他们看待市场的眼光更为独到透彻,对于各家大资本动向的消息也更加灵通,因此在市场上能够如鱼得水,时势造英雄。

每一位藏家在收藏的过程中收藏者们难免会收藏到一个不尽如意的藏品,或者是在刚买入的时候十分喜欢,但是过一段时间之后就不喜欢,在这种情况之下就需要收藏者们不断的淘汰掉一些普通藏品来换取在自身能力范围之内的精品古玩,只有这样的收藏过程,才能使藏友所收藏的古玩艺术品不断的接近精品。自古以来,收藏者们想要真正的提高自身的藏品品质必须经过长时间的“以藏养藏”方可成功。

在以藏养藏的过程中,我们应该注意些什么呢?老陈认为首先需要藏友们,来平衡其收藏爱好与工作家庭之间的关系。不管是对于其钱币的收藏,还是其他古玩艺术品的收藏,作为收藏者的我们都知道,收藏就好似玩游戏一般会让人上瘾。而且在我们现实生活中,有不少藏友为了收藏而倾家荡产、妻离子散的案例。因此,收藏者们在收藏的过程中一定要合理的分配好收藏与工作、家庭之间的关系,毕竟我们的收藏只是一个兴趣爱好,而工作则是我们生活的物质保障。

这就是需要收藏者们把握好收藏这个度。其实这一点不仅仅只体现在收藏者身上,而是在所有人身上都有体现,就是欲望,总是想把自己所喜欢的一切东西都放在自己的百宝箱中,总是想着以后收藏到了更好的东西就把它卖掉等类似的想法,却殊不知积少成多,无法控制住自己的欲望,最后导致其收藏的存货太多,还无法售卖出去,形成此类的恶性循环。

在古玩收藏行业中,心态是一件十分重要的事情,有时候收藏者们的心态甚至可以决定古玩艺术品能否可以被成功收藏,因为收藏者们可以拥有一个乐观、豁达的收藏心态就显得尤为重要。我国的书画大师启功先生曾经说过这样一句话:“看过既是拥有”。而“以藏养藏”也正是对这句话的完美解释,如果收藏者们只是一味的囤积藏品,看似自己是拥有的不少的财富,却不知自己已经被藏品所绑架了,因此我们在收藏的过程中一定要收藏始于物,但要超乎于物。只有当收藏者们拥有这种收藏的心态,才能够真正的达到快乐收藏,达到以藏养藏的目的。

以藏养藏离不开出手的渠道,而比较可靠的像有一些藏家务实一点的,会选择摆地摊,但也比较辛苦。而有一些藏家也会选择拿到古玩店直接卖掉。但这两者一般出手的价位都比较低。还有一些藏家也会选择拿到拍卖场拍卖出手,近两年,国内艺术品拍卖市场出现大批“三无公司”,打着“拍卖”的幌子,以拍卖征集为由,以骗取图录费为实际目的,四处骗取藏家钱财,把本来“公平、公正、公开”的拍卖行业搅得乌烟瘴气,无数的藏家被骗血本无归,拍卖行业整体声誉严重受损。

很多藏家以及藏友都遇到这样的交易骗局,就是你发张图,答应免费给你交易,不但认可你藏品或者陨石,还给你估了一个很高的价格,让跟多藏友藏友开心不已,甚至许下若言到新加坡或者迪拜拍卖。而事实的真像就是,当你拿上你的藏品去了以后就让你缴纳保证金一类的东西,如果交易不成功退还一部分费用,结果自然是交易失败,部分文化公司或者所谓的拍卖公司退还三分之一费用又或者退还一半,实际你缴纳了1万到数十万不等的费用,你还是被骗了不少钱,据媒体曝光有的部分甚至直接消失走人,让一些藏家钱物损失,报案的结局自然是等待漫长的周期,就算案子破了,想追回费用也是难上青天。

这些年关于收藏交易骗局,鉴定骗局层出不穷,很多鉴定单位与交易机构其实就是一伙,收取费用少则一万八千,多则几万数十万不等费用,然后捐款而逃。大家不可小视,一个人几千到几万,像前段时间刷爆收藏圈的新闻,西安一家艺术品诈骗在疫情期间每个月业绩少则90万盈利,多则200万每月业绩,除掉提成场地费用纯利润能达到百分之五十,骗一个月就能抵很多人一辈子收入。提示广大收藏爱好者,不要盲目听从网络咨询,手中有藏品或者陨石,鉴定一定要去一些正规交易买卖的机构比较放心,如果单单从图片就给你确定了,那还要专家科学家有什么用,甚至鉴定都不用了,那么容易就能辨别真假还要专业机构有什么用呢?

老陈我自身本就是从事拍卖行业,对整体的市场以及各方面的门门道道都清楚,故此今日才做此文,撰写这些肺腑之言,奉劝一些藏家别再走弯路。老陈我本身学考古毕业,现目前是一位业内资深古玩经纪人,经常穿梭于各大拍卖行和博物馆,曾亲自策划过许多大型拍卖活动。若你手上有珍品瓷器困于出手,有缘者可与老陈沟通壹捌伍,伍玖贰叁,贰贰壹捌无任何前期费用。藏品若属到代官窑器,可免费送苏富比,佳士得,保利上拍,其它勿扰!“我们总是盼着收藏家们淘汰一些作品,这样我们才有机会。拍卖在中国已经二十年了,二十年不断地沉淀,资源越来越少,很欢迎收藏家来参与这个市场。”

写到这里可能有一些人看老陈我也是做拍卖的,会带着有色眼光进行阅读,如若是这样,那大可不必,你可右滑退出。关于正规的平台前期都是不需要收取前期费用的,别说苏富比,佳士得,保利需要会员费之类的。人家那是实实在在卖东西,而一些假拍公司是收了钱不做事的。对于国内一些二线正规拍卖平台,大多数都是不成交不收费的。有一些也会设立一个两三百块的鉴定门槛在里面,以此来淘汰掉一些人群,就好比你藏品买来连几百块都不用,那也基本不用去联系人家了。

拍卖有风险,建议大家谨慎参与,顶级品牌单位近些年的真实付款成交率不到50%,行情整体不乐观。有藏品大家尽量找古玩城开店的老板去推销卖掉,或者摆地摊处理掉,“拍卖”属于有钱人的风险投资,不适合普通老百姓参与。特别是天天给你打电话的公司,并不是你的藏品值钱,主要为收你的图录费,鉴定费、出关费、交易保证金等,一个个陷阱等着你钻入。国内正规单位,谁跟你啰嗦,谁给你打电话?个别收入低,经济困难的藏家,醒醒吧,几百万、几千万没那么好做梦。

若问笔者何处寻,细看文中倒数第三段落!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板