同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

天际飘来黑龙江

已有 150 次阅读  2020-12-02 12:44   标签散文 
天 际 飘 来 一 条 江

这是灵魂中独有的奇特享受——天际飘来了一条江,她的名字就叫黑龙江!
我站在20层楼的家中,眺望远方,就见天际边朦朦胧胧地飘过来一条江,蜿蜒回转,迂回向前。那遥远的天际如同镶嵌了一条玉带,晶莹剔透,宛如星星泛光般耀眼。她没有资本们的傲气,也没有权贵们的霸气,她的整个身心都显示着一种高贵,一种从内到外的典雅。
那浓浓的雾气遮掩不住她的洁白心灵,那万道霞光挡不住她的平静无息咄咄逼人的气势。永恒的流淌、亘古的不变,一味地向前,一味地无怨。冰冻过,污浊冲刷过,鲜血浸染过,什么苦难没有经历过?什么坎坷没有见到过?一路不卑不亢流千古,一路尽收两岸苦与愁。
我终于又一次可以开窗放入大江流!我终于可以又一次放眼龙江从门前流过!
余晖中我坐在沙发上痴迷地向窗外望去——金色的光芒飘洒在肥沃的黑土地上,碧绿的田野千般妩媚,却无一丝傲慢。天际悬挂的黑龙江不动声色地奔腾,她不张扬,她不喧哗,她让人感到一种平和的大气,娇柔的雄壮,朴素的尊贵!
心被陶醉了,心随之飞扬了,那是自然造就的磅礴画卷,那是上苍馈赠的人间无处可寻的礼物。
龙江飘荡在天际间,也许用什么样的语言来描写这景象都是苍白徒劳的,也许怎么样地想像都不会过分。
碧绿田野、晚霞夕照、水汽藤绕随意相融,天地间构成一幅非人工山水画,它朴拙敦厚,淡雅无华,没有雕饰,没有授意,自然天成。
窗前飘过一条江,天地巍然绘成一幅画——自由、飘逸、牵引人的心灵奔向远。
       

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板