同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

不知道百万收藏者中难有一人能成家

已有 560 次阅读  2020-12-02 10:57

​     改革开放初期,中国只有一个收藏家,就这,还没有几个人知道他是收藏家! 

       因为没人欣赏他的收藏品,也没有人愿意看看他收藏了什么样的古董!     

       这人收藏了价值连城的古董,堆在一起,放在一间小屋子里,邻居们只知道他是木工!喜欢捣鼓破旧的老家具!   

       虽然四合院走廊里也堆着他收藏的古董,也没有人摸一摸看一看,更不要说顺手牵羊的拿一件回家了!  

        现在虽然不少邻居后悔没有当初,但时过境迁物是人非,再也回不到曾经的岁月!   

      这就是当初中国唯一的收藏家王世襄老先生!   

       王世襄老先生西去多年,在中国的收藏爱好者心里,一直有着别人不能替代的地位!   

       因为王老先生的那本中国第一部《古典家具》欣赏一书,指导不少人迈上了收藏之路!     

       这才是真正意义上的收藏家!西去之前,把自己的收藏品以及一生的收藏体会变成文字集结出版,留给后人!   


        再后来,就有了未都马先生这位名副其实的收藏家!    

       马先生出名并不是因为收藏了多少稀世古董!当年马先生可是一位文学愤青,写了不少有影响的小说和电视剧!    

       央视的“败家讲坛”让亿万观众认识了马先生,被马先生的余音绕梁的京味文化迷惑!    

        琉璃厂文化街上曾经的“观复博物馆”让马先生有了实质性的收藏阵地,展示个人的收藏品。   

        虽然现在不少人诟病马先生的收藏,但能和马先生的收藏一比的举国没有几人?    

       人家是小学的学历,大学的文化,教授的水平,学者的风范!这又能有几人好比?   

      现在不管什么人,只要一出名,没事干的人就能从你身上找出几根毛是弯曲的!    

       马先生的收藏出名后,全国各地纷纷走出了不少“东施效颦”的收藏家的收藏馆!  

        不少企业家有钱人也蠢蠢欲动,想成为收藏家,因为收藏家是文化品牌,是一个人的内涵段子,更能够对子女们起到潜移默化的教育作用!   

        但是不少企业家的收藏理念有问题,也就是毛病!不仅仅是企业家的钱心太重,更重要的是怕吃亏,买一件古董,今天问这个:对不对?明天问那个:怎么样?过几天问糊涂蛋:是不是赝品,再过几天问王二狗子:能值多少钱?    

         你问的如果是内行,而且人品也是一流的,你才能得到客观的评价,客观的结论!几次三番的一问,真精稀的古董也就被毁了!    

       虽然“假的不会真,真的不会假”但人言可畏!会让你丧失收藏的信心和决心!虽然花钱不多,感觉吃了亏了!也亏的不值得,于是也就洗洗手,提着裤子上岸了!   

       因为收藏的水太深,害怕淹死了!   

       还有一些人收藏了几件古玩,口口声声的他是收藏家!   

       一个没有多少文化的人,大字都不认识几个,就连自己常用的汉语言文字都弄不清楚,还经常的用错,还动不动的他是收藏家!你先把文化学习好,再历练好修养!

       收藏!这是没问题的!只要你光顾古玩市场,出手买几件,都是收藏!而且只是收藏而已!  

        要成为家!你都不理解和知道“家”的含义和概念!   

        能成为家的人,需要的不是几百件、几千件甚至几万件古董,也不是有个收藏馆!而是要和个人的文化内涵相结合!

       文化内涵修养并不是什么人都能够具备和具有的!   

        严格的说,很多家族,人老数代都难出一个能称之为家的人!   


        科学家,在科学上要有造就,中科院那么多研究人员,能称之为家的也就几个人!    

        作家!有智慧写出作品的人!能写文章的人不少,能成为作家的没有几个!  

        画家!画家自然是能画,而且会画的人,会画的人很多,成为画家的就不多,很多人也就是个画匠,而不是画家!  

        收藏也是如此!    

        收藏的人很多!再多的古董,就是真精稀的古董,没有文化修养,你也难以成为家!何况一些人折腾的也就是“老普残烂旧脏”的古董!充其量也就是个收藏爱好者!   

         一个没有多少文化内涵和修养的人,你收藏再多的古董,也就是一个为古董古玩打扫卫生的清洁工!   

        真要成为收藏家,就要像人家王世襄老先生那样,挖掘出自己收藏的古董的历史文化艺术价值,用个人的文化内涵把古董赋予活力,得到体现,寓教于人!    

        收藏爱好者嘎嘣了,收藏的古董真也好假也好,也都会做鸟兽散,被后人便宜的处理了!但个人的成就嘎嘣不了,会一直的流传于世,成为真正的流传有序的东西! 

       这才是收藏家!     

       收藏了几件古董,大多数人收藏的也只是老普残,就大言不惭的是收藏家,前面伸腿,后面收藏的古董也就不知被什么人转手,再也没有人知道你曾经收藏过!在历史的空间中再也没有人知道你曾经的存在和收藏!     

       这能是收藏家吗?    

       博大精深的汉文化!培养出不少大言不惭的收藏爱好者!        



分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板