同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问#6(线纹幻觉艺术)

已有 592 次阅读  2020-10-23 02:51   标签玉石才子 
今天想谈谈阴刻线与阳纹线几种关系:

1)双阴刻线与其幻觉艺术关系: 两条阴刻线为副线,在它们之间拱托出一条看似凸出的阳纹线,而这条阳纹线是主线。副线与主线的大小比例如何?就要看线纹意义内容。所谓主线,就是主题目的所在,因而,副线纯是起帮助作用,不能喧宾夺主。其比例理应比主线窄小,而主线就比较宽大。

2)单阴刻线与其幻觉艺术关系:以旋卷纹为研究对象。从中心点开始,向外旋转碾刻,当阴刻线形成一个可观的旋卷阴刻纹时,在其过程中,在那没有碾磨过的空间,同时产生一个看似凸出的旋卷阳纹幻觉。与双阴刻线有同样的道理。 单刻线为副线,比例理应比主线小。(线描幻觉/错觉艺术:例如,下面的画中的溪水,笔迹是副线,但需它来勾划出画面主角“溪水”)

根据以上两点,说明中华文明在五千年前的良渚文化时期,已在视觉艺术方面取得辉煌成就。

总结, 在鉴定良渚玉器时, 可根据正副线的艺术比例来判断玉器的真伪。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板