同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问#8(阴刻线意义)

已有 433 次阅读  2020-11-09 04:44   标签玉石才子 
今天想谈谈线刻文化起源及其意义。
五千年前的良渚文化,阴刻线的起因,用途,及发展过程:
1.阴刻线作计数用。当时,是否出现类似从0到10这样的数字方法?先作这样的假设。作开场白。举个例子来说明道理: 划一下,代表,一个(件,条,单元等等)基数。联想到,二划代表”2“数,三划代表”3“数,而四横划代表”4“数,如此类推,算点划数,就可得知总数。 譬如,十块地,就划十横条。关于,怎样按排,就看当事者的实际表达方式。如果,按这种思维与方法,就可产生各种代表某一数量的划痕符号。 关于,”五' 划数的“正”字,已是高级成熟创字思维,理应,良渚时期还没出现。但从一些特别的符号来看,良渚时期一些陶器,出现一些阴刻划痕,是可以理解为计数之用。而这些阴刻痕迹,大概可分为四类:A)不规则形。B)有一定规律形。 C)图案形。D)类似简单文字形。
今天就谈到这里, 
以上的,是阴刻线在计数方面的用途。 由它发展出图案的表达,对将来文字的产生,有了重大的深远影响。
良渚,五千的文明光辉,一路照耀至今。
此时,挪移良渚精神,开始动笔作山水画。
 良渚远去文明在,
心存敬佩画里载;
秋风唤起良渚韵,
渚清沙白凤鸟来!
以此为题款,玉石才子11月8日2020年纽约。




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板