同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问9(材料与阴刻线)

已有 525 次阅读  2020-11-17 04:01   标签玉石才子 
今天想聊聊良渚时期,取用那些工具,来制造那些微小的阴刻线:
1)曾有科学挖掘出鲨鱼牙, 用鲨鱼牙来刻划线纹,是否可行?鲨鱼牙的硬度跟人的牙齿接近相当,其表层牙釉坚硬度约为摩氏(7,8)度。钻石硬度为摩氏10度.  在大自然中,一般软玉(透闪石类)硬度约为摩氏6.5到6.9度,白玉约为摩氏6.5,而青玉约为摩氏6.9度。根据以上情况,鲨鱼牙可以当刻划工具使用。 
2)石英与玛瑙,其硬度大概约在摩氏(7,8),可以当刻划工具材料使用。
3)金属性质工具. 因,五六千年前,是否有金属使用,故而,争议性很大。但,金属是存在于自然界,如天然的金属陨石,偶然性使用是否有可能? 因 没有找到实物来证明,只能当作猜测虚想,然而,理论上是有可能的。 那就期待将来的实物发现。
4)刻划工具的材料针对性: 
   A)比玉料的硬度高的天然材料,也可以使用。
   B)软化玉料。火烧可软化玉料,方便工具的使用。
  C)是否存在一些古老方法来软化玉料。 举个的例子: 将木材泡在水里一段相当时间后,才加工。是否有类似功能呢?曾闻使用特别药水,将竺子软化后,可制作软滑内衣。

此刻,面前的一张宣纸,应该称为熟宣纸, 因它已经上过白矾,跟以上的,有相同道理,改造材料,方便 施艺。

总结,良渚加工技术与加工材料的复杂化,以及其精彩纹饰,实证了中华五千年文明 的辉煌灿烂历史。





分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板