同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问10(金属工具悬念)

已有 549 次阅读  2020-11-18 02:58   标签玉石才子 
今天,想连接之前的思维。 在第九讲,曾提出一个大胆猜测: 是否曾利用金属来加工玉器?
为什么有这样的提问?起因之一, 良渚玉器实物一些微小的纹饰及其痕迹,例如:直径0.16毫米规则的吸管钻痕,只有靠金属工具,才能加工出来。但在已知的科学挖掘,1)还没有发现金属工具。2)没有找到其它的非金属工具。因而,良渚实际情况已成为悬念。虽然如此,但可以从多方面下手,譬如:A)实物数据。B)沁色是否有金属元素。C)金属工具的痕迹特征。 D)非金属工具的痕迹特征。与实物对比,间接地,找出一些可能的答案,总而,尽量还原良渚当时的实际情况。思维是这样,能否可行?悬念就是悬念,有了它,一切来得精彩浪漫。 找到感觉,就画幅画吧。 今天的日记,过几天,就是感恩节与生日。下次,找些数据,来聊聊。
良渚有人口众多的成都,有巨大水利工程,有农耕良田,有庞大加工工场,这一切是文明的象征。也实证了中华文明的历史悠久。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板