同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

良渚玉器鉴定百问12(阴刻线)

已有 1036 次阅读  2020-12-07 06:21   标签玉石才子 
玉器的阴刻线与毛笔的书写笔迹,在造型方面有不少相通之处,但,也有分别:
1)以线来表达立体物件:如果从几何角度来看,线是一维的。如果将线看作一个面, 线是二维,即是一个二维平面。如果当线有质感时,线已具备三维因素。 毛笔书写出一条线, 因为力度,水分与墨的互相作用,线出现立体感,即有质感。 而, 玉器的阴刻线,只能表现于直觉方面:A)流畅。B)工整。 C)大少变化。但不能表达它的立体三维性。 就是说,在玉器纹饰方面,取用一条阴刻线来表达一件三维物质,是有难度的。 必须取用两条以上的阴刻线方可表现物件。 这点就是所谓的双钩。 

这是今天的思考思维。所围绕的中项目的: 良渚的纹饰,常用阴刻线双钩表达”有质感“的线条。阴刻线只是辅助线,不能单独存在。 

12/06/2020
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板