同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了
按照发布时间排序
  • 良渚玉器鉴定百问#8(阴刻线意义)

    今天想谈谈线刻文化起源及其意义。 五千年前的良渚文化,阴刻线的起因,用途,及发展过程: 1.阴刻线作计数用。当时,是否出现类似从0到10这样的数字方法?先作这样的假设。作开场白。举个例子来说明道理: 划一下,代表,一个(件,条,单元等等)基数。联想到,二划代表”2“数,三划代表”3“数,而四横划代表”4“数,
    609 次阅读|没有评论
  • 美“悬”大定,白氏进白宫!

    刚回工作室,惊闻,大“悬”刚定,白氏进白宫。 此刻,真正拉开战国争雄的新局面。 雄起!大国,五千年文明,五千年底蕴,雄起!雄起!雄起! 有点灵感,作一幅山水画:如此多娇!
    539 次阅读|没有评论
  • 良渚玉器鉴定百问#7(阴刻线)

    起稿多次没有弄出来, 皆因喜欢跑到画记去; 自入秋天以来,都在想,多作几幅秋天的童画。 作画是一件乐事,但如果是工作的话,其后果是,累! 曾见过一位画者,常在完画那一刻,就将笔一扔, 是,庆祝绝世佳作呢?  还是,完事,高兴而已? 亦或,纯属一个习惯罢了。 山水画,令人留恋往返。 良渚玉器也是
    602 次阅读|没有评论
  • 1

    11月4日画记(玉石才子)

    今天纽约人心彷徨,大“悬”结果还没出来。 能否静下心来,动笔画画。  联想到:天下事,自有能者载之! 画者何须多心。                画者,心灵世界的创造者。               焉能被世俗之事所蒙蔽。        
    453 次阅读|没有评论
  • 纽约11月3日日记

    浮躁,安静否? 选举一事年年有,何以今年压抑重! 心思浮动牵笔锋,墨韵渺渺绕寒宫; 万里江山东风起,大国崛起转折日; 安作一幅山水画,以此题文特记之。 玉石才子今天的日记。 。
    399 次阅读|没有评论
  • 秋痕(玉石才子)

    我将要带着朋友们,走进五千年前良渚的线纹痕迹世界。但,在这之前,想谈一谈,何为痕迹? 今天想举个例子,也算开场白:关于痕迹,日常比较熟悉的秋雨,雨滴。擦打在玻璃上时的痕迹,与空中的轨迹有很大分别:1)在空中时,理论上,它的头是下方,尾巴在上方,身形为水滴形。速度越快,身形越短,推向圆形。雨点受到三种力
    360 次阅读|没有评论
  • 2

    十月秋韵(玉石才子)

    今天的思维,如秋天的雨,在秋色里飘浮,看似漫无目的,然,洒在宣纸时,不经意地溢出它的秋韵;看到秋雨的影子,看到秋雨的惆怅,也看到秋雨的懒散。我,徘徊在秋天的画里。玉石才子10/28/2020
    413 次阅读|没有评论
  • 分享

    10月山水画日记

    hxlan 2020-10-28 05:14
    今天,整天好像在‘赶'时间,在画里赶时间。 其实,在思维方面, 没有新意。也许,没有新意,也是一种创作状态。画还是山水画, 能不是山水画吗?
    330 次阅读|没有评论
  • 良渚玉器鉴定百问#6(线纹幻觉艺术)

    今天想谈谈阴刻线与阳纹线几种关系: 1)双阴刻线与其幻觉艺术关系: 两条阴刻线为副线,在它们之间拱托出一条看似凸出的阳纹线,而这条阳纹线是主线。副线与主线的大小比例如何?就要看线纹意义内容。所谓主线,就是主题目的所在,因而,副线纯是起帮助作用,不能喧宾夺主。其比例理应比主线窄小,而主线就比较宽大。
    626 次阅读|没有评论
  • 良渚玉器鉴定百问#5(线条造形与意象)

    获得优秀成绩,高兴! 今天想谈谈良渚玉器线条的造形与意象: 1)造型指线条的具体形象,即是眼目能看得到的实体。例如:良渚神人兽面纹的线纹追求工整规矩以及复杂充实画面。线是经过缓慢双阴线碾磨所形造出的阳纹线, 如,一点一碾,一碾一痕,集痕点成一条阴线,然后,在旁边,再碾磨出另外一条阴线, 最后,方能达到目
    601 次阅读|没有评论