同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了
按照发布时间排序
  • 良渚玉器鉴定百问#4(直线与平面)

    良渚玉器是否存在直线或平面特征? 想象的极限(上限例子:良渚百里大型水库水利工程证明良渚有高度精湛的测量技术。下限例子:微雕神人兽面纹证明良渚使用精细的工具,借助高超的技术,而由此而制造出精美的1/10毫米级纹饰。  根据以上的条件,良渚能否有能力制造出直线或平面? 1:两点成直线, 如果有锋利的工具
    684 次阅读|没有评论
  • 今天聊聊线纹的造型与痕迹的起因:1)因取用的工具不同,其造型不同。2)因使用方法不同,其痕迹也不同。 三大类工具:A)片状,如石英片。B)。针状,如尖锐石英/玛瑙。 C)线状。如耐磨动物皮根类。 三大类方法:A)刻,划,挑,剁,或剔等等。B)单向/双向碾磨。C)推拉。 两类手法:A)手工,例如,直接操作工具。B)间
    628 次阅读|没有评论
  • 良渚玉器鉴定百问(2)

    今天还是线纹问题: 举个例子。 一条旋转线纹: 1)视觉上,A)以局部圆圈为研究对象: 从外面起点,开始,以弧线形式,延伸到,以中心点为终止点。这时,线纹有一个终结线头。 因良渚线纹的线头有一定的造型规则,例如,类似书写的下笔与收笔的书法要求,所以, 根据这点,可以判断作品的真伪性。 B)以中心点为始点,然后
    422 次阅读|没有评论
  • 中秋愉快(玉石才子)

    中秋庆祝丰收, 充满快乐与感恩。 添把热情, 热闹一番,还是借题发挥,作幅好画,怡情怡性,不枉画家圣职。玉石才子,祝国泰民安,天下太平。
    566 次阅读|没有评论
  • 良渚玉器鉴定百问(1)

    今天想讲:从 纹饰线条来鉴定真伪。 分:1)单阴刻线。用途:1)单阴刻线多为副线。 与2)双勾阴刻线。用途与作用:在两条阴刻线之间,形造或托出一条线。良渚玉器的每条线纹多由双钩阴刻 线来表现。  而阴刻线以什么形式来出现? 阴刻工具及加工手势与方法。 何种工具: 它山之石可治玉,( 刀片型工具'切''割''刻
    452 次阅读|没有评论
  • 红山玉器鉴定百问(1)

    1.  友人常问到,对红山玉器真伪, 有何见解? 问题看似简单, 但需毕生精力来回答。  2.  算啦! 想回答这问题, 但总觉得累, 这问题就好像一本书的封面, 里面有很多未知之数,细节是需要一点一点       地来分析。 3. 鉴定有一套程序与步骤。每个程序与步骤有针对性:  &nbs
    680 次阅读|没有评论
  • 山水画题款(9/24/2020)

    今日的山水画题款: 画有故事见性情, 何须圣贤一切真; 前世山水今生续,昨梦挥毫破今晨。 玉石才子有感9/24/2020. (旧作充数,将来有待新作上传))
    540 次阅读|没有评论
  • 山水画的似与不似

    昨夜无聊夜作画, 画到三更沾花茶。若说画儿似不似, 山水从来心境画。 今日的心境,会充当今天的画题款,玉石才子九月23日2020年。(旧作品充数)
    436 次阅读|没有评论
  • 1

    理解山水画深浅浓淡

    今天做早餐,吃麦片。昨天味重,今天应 改变一下, 还是清淡好点, 少盐,少油,多水。 真好! 找到一个想法, 今天画幅淡雅的山水画: 少墨,少笔,多水。 少则简, 淡则雅, 多欲则俗。今天的画题款。 玉石才子09/13/2020
    454 次阅读|没有评论
  • 《秋蝉鸣志》玉石才子

    知鸟鸣秋意, 脱解陈年衣; 何故枝头攀,胸怀凌霄志; 今天听到窗外秋蝉鸣热,有感而发, 玉石才子九月2日2020年。
    409 次阅读|没有评论