同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

南亭的詩畫(罷了•美國)

1已有 1360 次阅读  2012-10-17 17:39   标签南亭     

南亭的詩畫

罷 了(美國)

     昨天,我哥們秀才在電話中与我談到人生的定位問題,今天,讀到南亭兄的詩,又讀到秋葉兄評論中“淡然出塵”的字句,心中頗有些感触。南亭兄的詩畫与秋葉兄的評論令我想到出世与入世。

    經云:“當知出世入世,乃是体用不二之理。出世為体,入世為用;离体無用,离用無体。”“應無所住而生其心。”無住為“出世”,生心為“入世”。無住生心,即是出世入世不二之妙心。有言道“如來者無所從來,亦無所從去,故名‘如來’。”所謂“如如不動”便是此意。

    光潛先生曾說:“以出世的精神做入世的事業”,我很贊同這种“以出世的態度做人,以入世的態度做事”的人生觀。以注重現實的精神來入世,以尊重生命与客觀規律的態度來出世。尋求全力以赴中的順其自然,尋求喧鬧嘈雜中的心態平和,對人對己都要寬容。要向我家祖先庄子學習,在否定中尋求肯定,丟掉那些微不足道的小事,集中精力于真正有价值的事情。有人說庄子的心是冰冷的,那是因為他的心已白熱化了。道家的本色是:必須先走出世界,才能深入世界。

    我之所說以上這些話,是因為我知道南亭兄是同道中人。當然,要真正進入這樣的境界是非常不容易的,許多人“光說不練”,所以他們永遠進不了最后階段的“看山是山,看水是水”。我個人离這樣的境界還很遠,但我有努力之心,目前我能做的,就是盡量地來定好生活与情感上的“位”。人生的煩惱,大多來自定位不正确,因此,人生的定位問題至關重要。

   与南亭兄共勉!

                                                                                                                            2008-10-30

再賞南亭國畫

      罷了(美國)

     我一直都很欣賞南亭兄的畫,欣賞他作品的自然朴拙,率真意趣。喜歡他的作品貌似稚拙,實則古雅,看似漫不經心,實則天机勃發,神采盎然。任何藝術都是情感的表達,沒有情感的藝術是感染不了別人的。畫畫也如是。畫中的每一筆每一划都流動著作者的情感。畫中的山、樹、鳥、花、水,來自大自然,但又不是照搬大自然。這山是作者心中的山,這樹是作者心中的樹,這水、鳥、花也是作者心中的水、鳥、花。他們都寄寓著作者的情和意,熔鑄著作者的審美情趣。畫畫追求的是如何在矛盾中尋求統一与平衡。要處理好拙与巧,俗与雅,色与墨,淡与濃,疏与密,粗与細。等等,實在不是一件簡單的事情。這不但需要刻苦練習,還要有悟性。在我眼里,畫畫是一門第二自然再現的藝術,在南亭兄的畫中,我看到了這种第二自然。

 

 

注:罷了,作家、評論家,八五年移居美國,現任美國一家電力公司的高級工程師,于2005年開始在美國最大的華人网站上寫評論,發表評論文章一千二百來篇。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • yyqd1 2012-11-14 11:37
    我也很喜欢先生的画,学习
  • 南亭 2012-11-14 16:41
    yyqd1: 我也很喜欢先生的画,学习
    谢谢!欢迎常来批评!
涂鸦板