同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

黄庭坚《花气熏人贴》

2已有 562 次阅读  2020-12-14 17:52   标签黄庭坚  草书 

黄庭坚《花气熏人贴》,直四行,二十八字:花气熏人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。

《花气熏人贴》纸本纵 30.7 公分 横 43.2 公分,今台北故宫博物院藏

藏帖上有南宋「缉熙殿宝」的印,应入过南宋内府。

有清代安仪周的收藏印,安歧(安仪周)朝鲜人,是当时著名的大收藏家

整幅书法是山谷成熟时期的作品,随意自在,笔法灵动,颇烂漫天真。有人不以为然,是不知山谷,不识山谷耳。这在黄庭坚讲求结构的书法中也是不可多见的好作品。“花气薰人欲破禅,心情其实过中年,春来诗思何所似,八节滩头上水船。” 有识者评曰,此帖笔势苍劲,拙胜于巧,肥笔有骨,瘦笔有肉,“变态纵横,劲若飞动”。其美韵不亚于行楷书。又白:不独笔法精奥,更难得的是禅思与世情交织,笔意与诗心脉合,那是贴切的。

山谷为了传达自己的心情,以及对年龄、岁月、春天、生命、创作,有许许多多复杂的经验,触友之念,写了这首诗,也用最自然的方式来书写,诗书融为一体,应作如是观。

这件书迹无款印,原来是附在元佑二年(1087),寄扬州友人王巩二诗之後,今已单独成一帖。前面原有识语,云:“王晋卿(诜)数送诗来索和,老嬾不喜作,此曹狡猾,又频送花来促诗,戏答 由此可知原诗与书迹,是因王巩、王诜两王而作的,一是可能前有王巩索诗,山谷老人也作诗寄赠,又续书此诗。表示被迫而戏作此诗,当然是文人的客气话。山谷致王巩的诗稿不知还遗存乎?

王晋卿(诜)者,李公麟有<西园雅集>者,曾描绘王诜与苏轼、苏辙、黄鲁直、秦观、李公麟、米芾、蔡肇、李之仪、郑靖老、张耒、王钦臣、刘泾、晁补之以及僧圆通、道士陈碧虚等黄山谷、米芾、李公麟等十六人集会的盛事,一时传为佳话,而王诜就是那花园的主人王诜,北宋“开国公”王全斌之后,神宗熙宁二年(1069)娶英宗之女宝安公主为妻,为驸马都尉。字晋卿,祖籍山西太原。《宋史》卷二百四十八载:魏国大长公主,帝(英宗)第二女,母曰宣圣裂皇后。嘉祐八年,封宝安公主。神宗立,进舒国长公主,改蜀国,下嫁左卫将军王诜。

他不仅是当朝驸马,但不曾把皇帝妹妹看在眼里。王诜也嗜书善画,是个不得了的人物,和黄山谷是挚友,常常游山玩水、诗书唱和。笔者先祖三槐堂王巩也是他们圈子里人物,遗憾的是当时还在扬州做他的府尹,当时交通陆路轿马、水中舟船,没有今之高铁快速,故当天是赶不过去的。

黄山谷与苏轼有《寒食帖》题跋,还有黄庭坚的《君宜帖》(现藏于台北故宫博物院) 也是一件直接提及向朋友借苏轼帖观看的墨迹。

《宋史·文苑传》称山谷先生:“庭坚学问文章,天成性得”,

历来评山谷书法渊源,乃多种,远浸润南朝刻石《瘗鹤铭》及唐颜真卿等影响,近学周越、苏才翁(舜钦)、苏轼。绍圣元年(1094)贬黔中,见怀素草书《自叙帖》,受到很多启发,用笔趋於圆劲,多连绵草势。用笔刚强挺劲,墨色有浓润枯涩的变化,是一件难得的小品。

陈师道谓其“诗得法杜甫,善行草书,楷法亦自成一家。”

沈周题跋其草书《李白忆旧游诗卷》云:“山谷书法,晚年大得藏真(怀素)三昧,此笔力恍惚,出神入鬼,谓之'草圣'宜焉!(草书《李白忆旧游诗卷》沈周题跋)

山谷自谓云:余学草书三十余年,初以周越为师,故二十年抖擞俗气不脱。晚得苏才翁(舜钦)子美书观之,乃得古人笔意。其后又得张长史、怀素、高闲墨迹,乃窥笔法之妙。” 又自云, 本人草书,观长年荡浆后而悟笔法之妙,书风乃大进。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板