同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

铁骨柔情 绘丹青

3已有 306 次阅读  2021-01-15 18:21   标签艺评 
    赵清阳,男,大校军衔,中共哈尔滨市委原常委、警备区原政委。现为军区美术书法研究院艺术委员会委员,黑龙江省书法家协会会员,哈尔滨市书法家协会副主席,黑龙江省画院特聘研究员、黑龙江省统一战线同心书画院顾问委员会副主任,中华志愿者协会黑龙江书画院名誉院长,中国齐白石艺术研究院黑龙江分院荣誉院长,哈尔滨文史馆馆员。
该同志自幼喜爱书画,数十年以书画为生活乐趣,注重临诸家法帖和国画花鸟,博采众家之长,形成自己鲜明的书画风格,理论深厚,基础扎实。曾多次参加国家、军队和省市书画展,并荣获一带一路书画大赛银奖,齐白石传人书画邀请展杰出书画家奖,“磁山文化杯”全国书画摄影大赛金奖,军区书画展一、二等奖和优秀作品奖、荣誉奖等,入选中国文化艺术人才库、黑龙江省文学艺术名人录。其作品发表于《时代中国之声》、《名人书画》等书刊,并被前民主德国党和国家领导人领导人埃贡.克伦茨和书记处书记西格.洛伦茨先生收藏,先后荣立二等功一次,三等功三次。并多次受到党和国家领导人的亲切接见。

铁骨柔情 绘丹青

-----记军旅书画家赵清阳
 
      古人有,“书画同源”之说,这一点在画家赵清阳身上得到了进一步的诠释和解读。他虽然最早以书法闻名,然而其画艺也十分出色。我们都知道,写意画对画家的造型能力及笔墨的修养要求极高的,中国画讲究以书法入画,书法是中国画构想的基本媒介。多年的书写功夫让
赵清阳在用笔凝重且率性自然,同样的题材懂得书法用笔的画家,画出来的作品会略胜一筹。

图片

     品读赵清阳的画作,心底滋生的是一种畅快与豁达的感觉,这种感觉是作品整体思所营造出的效果,更是画家笔墨语言上的建树和拓展。中国花鸟艺术看似简单确是涉猎最广泛的,除去传统的梅兰竹菊、牡丹、藤、荷高档花卉之外,还有一些是我们生活中司空见惯的。要想在这些寻常的抒写里,创作出属于自己个性的作品是很难的。赵清阳屏弃古人的孤傲凋零之势,而是以承载潇洒纵逸的语言形式,在作品中适当的夸张想象又合情合理。说来简单,这是很难掌控的,它不是凭空想像。而是在日常生活观察的基础之再加以创作者的自身学养来对造型准确上删繁就简,以此来体现生命的蕴含。

图片

    多年的书写功底,让他轻松自如落墨,韵味盎然,却有着不同凡响的立意造型。如在大“吉”系列作品,整体语言,依靠的是画家笔墨来完成的。豪放,阳刚,大气,雄厚,而在恣意的背后作为背景的花草却是看到的是画家温和的一面。花的妍润,蝴蝶蜜蜂等的闲适,整体感觉心气雅洁之美。我想在凡俗中生成超越凡俗的魅力,这才是画家丰沛的文化底蕴和多元的艺术修养使然的结果。

图片

     作品中有丰美的甘果,有情趣盎然的珍禽虫草,情于景,景与物,画家注重的是心中之物。这就是画家内心的真实感受。我想是这是军人的胸襟,开阔的视野添凭凭了他的禀赋和才情,而去除了匠气。润墨挥毫,墨彩氤氲,将内心的对自然对生命的热爱呈现于笔端,或是生机盎然的春,或是硕果丰盈的秋。嫩叶滴翠,老叶凝重,枝干摇曳,倾听花开花落。线条力的刚柔,色的明暗,似乎每一处笔墨都是大刀阔斧一般纵横恣意,笔下的花草鸟虫,无不生机盎然中体现品质和精神气质 。

图片

      绘画不是简单的再现,而是从人文的高度去关照自然,要带给观者更深层次的启迪。如作品中花鸟与珍禽的结合先不说笔墨如何惟妙惟肖,单单是名字就给人美好的心情和祝福。一幅好的作品让人能读到画外读到感动,而不是具象的表达。再以花鸟画中的色彩很是关键,如果,处理不好画面就会出现很“花”’很“俗”的感觉而没有了精气神,这就是所谓的匠气。赵清阳的花鸟画用色素雅,既烘托了氛围也使画面鲜亮,既有内容又烘托了主题。

 
图片

    
   一幅作品就是一个世界,这个世界是祥和还是浮夸,都要看画家的内心,既是所谓的人格,说到底就是画家的责任和情怀。一个好的画家要具有属于自己的独立人格,要有独立的审美取向和审美判断,而这个判断也是在合乎民俗文化、合乎当今社会等诸多的哲学观念和审美内核,一种境界,就是一种品质,一种精神上的追求,不是标新立异不是低俗媚俗,只有这样才能在艺术的道路上找到属于自己的位置。

图片

    多年来,赵清阳主攻写意花鸟,精心研究,以笔墨功夫为基础,潜心研习历代名家艺术理论,笔墨及画风、集各家之长,从而形成了清新典雅,笔墨浑厚格调高雅的艺术特点,特别是用笔苍劲有力,以浑厚中见神韵的笔墨技巧。神韵是意境 的关键也是一幅作品的灵魂,通过意境给人以思索和美感。可以说,赵清阳化军人的铮铮铁骨柔于笔端。其笔下的作品不管是名贵的花鸟还是田园风格的大吉,都是借物抒怀。而并非单纯的笔墨图式,是叙述清晰的亲近自然、更是贴近淳朴生活的纯真。
(文:王淑杰)

图片


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板