同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

馨香一柱寄缅怀——追忆郑艺先生

11已有 1029 次阅读  2018-03-06 17:31


文/书敏

    春寒料峭,乍暖还寒,最难将息时分,余結識多年的好友郑艺先生于日前撒手人寰駕鶴西游了。聞之,不勝驚愕,颇为惋惜。心痛之余,不由感慨人生之无常。

    郑君是我国当代写实画派重要代表画家之一。作為清华大学美术学院教授、博导、绘画系主任,以及黨委副書記,鄭君一直遊走于“现实主义”和“写实主义”流派之間,技藝精湛,桃李滿天,影響日深,曾獲第七届全國美展銀獎、第九届全國美展銀獎、第八届全国美展优秀创作大奖、第三届中国油画展优秀创作大奖等重大学术奖项,多次参与国家重大题材美术创作工程,是一位在绘画精神、主题和风格上都紧贴时代脉搏的艺术家。2015年被中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国美术馆联合推举为“向人民汇报——‘深入生活、扎根人民’当代十五位美术家”优秀代表,并得到中央首长及中宣部领导亲切接見。遥想当年,余適逢其會,感其风范,抢位置,找角度,架设“長槍短炮”,定格他活动瞬间無限。

    岁月荏苒,交往日繁,多少次展馆相见,多少次电话畅谈,多少次活动聚面,多少次把盏言欢,一幕幕,一桩桩,屡屡忆起都在眼前浮现。又难忘,丙申初冬,闻知郑君在塔吉克斯坦首都杜尚别喜获并由总统埃莫马利·拉赫蒙亲颁“丝路明珠”国际画展唯一金奖,余当即借用其擅长的農民題材成名画作草詩作賀:“《走出迷雾》望《北方》,《对话》《田间》扣《天问》。《多思季节》逝《秋水》,《凡心已炽》盼《早春》。”聊表喜悦之情和致敬之心。猶記當時,鄭君謙卑,谢语连连,电话诚邀一坐,但因琐事缠身,终未成行。雖没谋面,余仍感同身受。本拟待闲暇,再约拜晤。可叹,苍天无眼,世事难料,不成想仅仅过了一载有余,当时约期,竟成永期,撼矣!

    郑君大德,本该长命,孰料天妒英才,生不假年,积劳成疾,最终不治,以致星陨苍穹乘风而去了。斯人仙逝,黄鹤可追,但願天堂无痛,一路走好!

                                                                                                         ——書民*一方海恭撰于北京天通麗水苑

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板